церковь рождества христова иоанна предтечи (чесменская )

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОНА ПРЕДТЕЧИ (ЧЕСМЕНСКАЯ)

Ул. Гастелло, 15, угол ул. Ленсовета, 12.

     По московской дороге в 1774 – 1777 гг. архитектор Ю.М. Фельтон построил для Екатерины II путевой дворец. В 1777 г. в честь победы русского флота над турецким в бухте Чесма на побережье Малой Азии в присутствии Екатерины II и шведского короля Густава III недалеко от дворца была заложена небольшая церковь, проект которой тоже принадлежал Фельтену. Чесменская церковь – одно из редких в архитектуре Петербурга псевдоготических сооружений. Она была освящена в 1780 г. в честь рождества Иоанна Предтечи.      На освещении присутствовала Екатерина II и австрийский император Иосиф III . Отделка фасадов здания отличается своеобразием и произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и лепными стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Стены завершают низкий парапет и характерные для готики остроконечные башенки – пинакли. Аналогичные башенки декорируют стены барабанов центрального и четырех малых куполов церкви.Острые готические шпили увенчали купола.

     В 1830 г. дворец передали под богадельню для георгиевских кавалеров. Там же была устроена теплая церковь (Чесменская церковь была холодной). В храме богадельни до появления железной дороги устанавливали пред въездом в столицу гробы особ императорской фамилии, скончавшихся вне Петербурга.

         В 1919 г храмы были закрыты. В 1920-е гг. в инвалидном доме был устроен первый в России концлагерь. Вместо креста на куполе церкви были водружены наковальня, клещи и молот – символы пролетариата. Во время блокады Ленинграда здание сильно пострадало. В 1977 г. была проведена его реставрация. После этого храм был передан Центральному военно – морскому музею. В нем была развернута экспозиция «Чесменское сражение». В 1991 г. храм был возвращен верующим.