петербургская синагога в санкт-петербурге

ПЕТЕРБУРГСКАЯ СИНАГОГА

Лермонтовский пр., 4

         Первая еврейская молельня появилась в Петербурге в 1830 г. Вскоре, однако, она была закрыта. С 1850-х гг действовала молельня недалеко от Английской набережной. Ее посещали солдаты и члены их семей. Более состоятельные люди молились на квартире у раввина, обязанности которого выполнял рядовой полицейской команды. Временная хоральная синагога начала действовать в 1868 г. на Вознесенском проспекте. Всего в Петербурге в 1869 г. действовало четыре синагоги и три молельни.        В том же 1869 г. было получено разрешение на строительство постоянного храма. При этом было оговорено, что в пятидесяти саженях (это чуть более ста метров) от него не должно быть церкви, даже домашней. Наконец, через десять лет такое место нашли, и администрация подтвердила разрешение. Место это находилось на Большой Мастерской (теперь Лермонтовский пр.). В разрешении также указывалось, что здание не должно отличаться роскошью. Над проектом синагоги работали профессор Академии Художеств И.И. Шапошников и художник Л.И. Бахман .

        В строительстве принимал участие архитектор А.В. Малов. Во дворе сооружена так называемая малая синагога. Ажурная решетка вокруг здания выполнена по проекту Я.Г. Гевирца. Большое внимание проекту уделил известный критик В.В. Стасов. По его совету синагога построена в арабско-мавританском стиле. Архитектура здания носит спокойный торжественный характер. Мощная центральная часть прорезана аркой. Четырехгранная башня со скошенными углами увенчана сферическим куполом.

       

И центральная часть, и два боковых ризалита обработаны декоративными деталями, придающими ей монументальность и строгость. Синагога рассчитана 1200 человек. Служба проводится в трех помещениях. Их довольно сдержанное оформление, тем не менее, очень красиво и изысканно. Мавританские мотивы звучат вполне гармонично. Выделяется место для чтения Торы и ковчег, украшенный тонкой резьбой.