церковь божей матери (лурдской)

ЦЕРКОВЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (ЛУРДСКОЙ)

(КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИ ФРАНЦУЗСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ)

Ковенский пер., 7

      Еще в 1860- е гг. во французском посольстве родилась идея постройки храма для соотечественников. Однако добиться разрешения удалось лишь в 1898 г. Сначала для него отвели Манежную площадь, но Православная церковь воспротивилась против этого. Тогда был куплен участок земли подальше от центра, в Ковенском переулке. После многократных изменений был утвержден проект Л.Н. Бенуа и М.М. Перетятковича. Строительство началось в 1908 г. Освящен костел был в 1909 г. в присутствии членов дипломатического корпуса и представителей власти. Церковь представляет собой выразительное сооружение.                        Составляющие ее несимметричные стилизованные объемы как бы вросли друг в друга. Фасад облицован гранитом, оставшимся после строительства Троицкого моста. Здание украшает 30 – метровая колокольня. Зал костела, напоминающий готические соборы, перекрыт железобетонным сводом, опирающимся на прилегающие к стенам колонны. Чаши для святой воды были сделаны из морских раковин. Запрестольный образ «Жанна д Арк – защитница Франции» написал известный художник Э.К. Липгарт. В 1957 г. его заменили картиной «Вручению ключей апостолу Петру» художника Захарова. 

      В этой церкви отпевали многих петербуржцев французского происхождения, в том числе представителей семьи Бенуа. Церковь не действовала в 1922 – 1923 гг. , однако потом не закрывалась.

     Долгое время она была единственным католическим храмом Ленинграда. В эти годы в ней в основном молились поляки. Во время войны храм был закрыт. В 1945 г. богослужения возобновились.