Марсово поле

        МАРСОВО ПОЛЕ Обширная территория Марсова поля ограничена с севера рекой Невой, с юга- рекой Мойкой. С западной и восточной сторон его были прорыты каналы – Красный и Лебяжий, соединившие Мойку с Невой. Красный канал заканчивался гаванью из Невы. Рядом был построен Почтовый двор с гостиницей и трактиром, где бывал Петр I. Возле него располагался Зверовой двор. Там содержались львы, тигры, рысь, леопард и слон – подарок персидского шаха Петру I. Болота осушили, и на его месте стали проводиться учения. В праздничные дни здесь жгли фейерверки- «потешные огни», и оно стало называться Потешным полем. Затем его переименовали в Большой луг, а позже – в Царицын луг, так как за рекой Мойкой был возведен дворец Екатерины I (сейчас на его месте павильон Росси в Михайловском саду). Во второй половине ХVIII в. на месте Почтового двора был возведен Мраморный дворец,а в северо- восточной части поля – дома графа Салтыкова и Екатерининского вельможи Бецкого. Сейчас оба здания занимает Санкт-Петербургская Академия культуры. На рубежах ХVIII – ХIХ вв. площадь назвали Марсовым полем (в честь древнеримского бога войны Марса). В северной его части, у Невы, расположен памятник А.В. Суворову . На Марсовом поле проходили смотры гвардейских полков. А.С. Пушкин писал:                                                       Люблю воинственную живость

                                                   Потешных марсовых полей

                                                   Сиянье шапок этих медных,

                                                   Насквозь простреленных в бою.

Дело в том что, во время войны с Наполеоном прославился ратными подвигами Павловский полк. Пораженный доблестью русских солдат, Наполеон велел собрать простреленные в бою каски и передал их Александру I .Особой честью для солдат Павловского полка было участвовать на параде в этих касках - воинских реликвиях.

В 1817-1819 гг. На западной стороне Марсова поля были построены казармы. Огромный фасад здания украшен тремя портиками с колоннадой, установленной на высокий цокольный этаж. На боковых портиках- треугольные фронтоны. На центральном – ступенчатый аттик со скульптурой. Украшает здание военная символика : оружие и доспехи. Сейчас в нем расположено управление петербургской энергосистемы. В течение 200 лет Марсово поле оставалось пустырем. Здесь часто проводились народные гулянья с каруселями, шарманками, акробатами, состязаниями и показом диковинок. В 20-х. гг. нашего века усилиями горожан оно было превращено в сад (автор проекта - архитектор И.А. Фомин). В центре поля – памятник Борцам революции , погибшим в феврале 1917 г., и в годы Гражданской войны. В 1957 г. в центре мемориала впервые в стране был зажжен «вечный огонь».