За каменной оградой, в зелени деревьев, между Новой Голландией и Галерной улицей, спрятан дворец Бобринских Фасадом дворец выходит на Адмиралтейскую набережную. Раньше набережная соединялась с усадьбой небольшим каналом, чтобы можно было прибывать ко дворцу на лодках. Построен был Дворец для сына Екатерины II и Григория Орлова.
В детстве, Бобринский считался сыном камердинера императрицы В. А. Шкурина и воспитывался с его сыновьями. Ребёнка назвали Алексеем. По легенде, свою фамилию он получил потому, что сразу после родов, его укутали в бобровую шубу и увезли поскорее за город, чтоб успеть скрыть плод измены от супруга, императора Петра III
Едва взойдя на трон, Император Александр I, призвал к себе Алексея Бобринского, назвал братом и пожаловал титул графа, назначил генерал-майором.
В 19-ом веке, дворец был одним из самых знаменитых центров светской и культурной жизни города. Салон графини Бобринской привлекал как дипломатов, так и литераторов, его посещали императоры -Александр I, Николай I.
Супруга А.Г.Бобринского, урождённая баронесса Унгерн - Штернберг, Анна Владимировна, расширила дворец, отделала его по последней моде и основала салон, в котором бывали В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, частым гостем А.В.Бобринской был А.С.Пушкин.
Последний хозяин усадьбы из рода Бобринских – граф Алексей Александрович, историк, археолог, сенатор, предводитель дворянства Санкт-Петербургской думы, вице-президент Академии художеств, с 1896 года – председатель Археологической комиссии.