Госты и нормативы для жилых помещений

    Основной проблемой развитого рынка гостиничной индустрии в Санкт-Петербурге является недвижимость, а точнее официальное оформление гостиницы и процедура перевода квартиры в нежилой фонд города. Все это требует огромных материальных и временных затрат, прибавьте к этому непомерные налоги на землю и имущество и открытие своего мини-отеля становится для инвестора непосильной ношей.

      На сегодняшний день 50-70% отелей находится в жилом фонде города, а юридическая деятельность инвесторов состоит лишь в заключение договора с постояльцем и сдачи помещений в аренду посуточно. Сдавать квартиры не запрещено, а вот называться «гостиницей» такое заведение не может. А значит, нет рекламы, нет возможности достаточно ярко заявить о себе в сфере гостиничного бизнеса, и нет, тех самых заветных звезд.

     Наиболее важной проблемой в сфере этого бизнеса также являются устаревшие и не пересматриваемые со времен Советского Союза всевозможные нормы пожарной техники безопасности, санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, ГОСТы и другие нормативные акты, где прописаны требования к жилым помещениям.

     Именно поэтому Сергей Корнеев предложил ряд изменений: упрощение процедуры перевода квартиры в нежилой фонд города, привлечь внимание банков и страховых компаний города, с помощью замены ряда запрещающих мер при перепланировке, на обязательное страхование ит.д. Все эти меры необходимы для легализации малого гостиничного бизнеса в культурной столице России. Для этого придется пересмотреть существующие устаревшие федеральные правила и разработать новые городские требования СЭС для мини-отелей.

Также малые гостиницы выгодны в качестве существенного подспорья в процессе расселения коммуналок и могли бы стать не плохой основой создания ТЖС.

Но это требует принятия единого федерального закона, который привел бы в порядок нормы и правила, которые зачастую противоречат друг другу. Как оказалось федеральным чиновникам проблемы малого гостиничного бизнеса не интересны, а на уровне региона их, к сожалению, не решить.

Инфраструктура гостиничного бизнеса в стране не развита, и даже в Санкт-Петербурге придется вдвое увеличить номерной фонд, чтобы попасть в пятерку туристических центров Европы. Что уж говорить о других городах России. Но как бы там, ни было бы, мы предоставляем качественные услуги в идеальном соотношении качества и цены.