Проверка мини-гостиниц

     Мини-гостиница – один из наиболее удобных вариантов размещения в чужом городе. Стоимость проживания в таком отеле существенно отличается от проживания в крупномасштабных постоялых дворах. А само размещение нередко оказывается даже более комфортабельным.

    Создание таких мини-гостиниц – тоже представляется весьма выгодным бизнесом. Ведь для того, чтобы открыть небольшой хостел, достаточно всего лишь нескольких квартир, оснащенных всем необходимым. В отличие от больших отелей, наполненность которых иногда не достигает и 60%, мини-отели редко остаются пустыми и их гораздо проще контролировать. Это делает выгодным инвестирование проектов по созданию небольших частых гостиниц. При относительно невысоких первоначальных вложениях, они с лихвой окупаются всего за два-три года.

     По государственным стандартам, мини-отели должны располагаться в домах, выведенных из жилого фонда. Более того, в помещениях, в которых когда-то были обыкновенные квартиры, должна быть проведена перепланировка, с соблюдением строительных требований и норм жилищного законодательства.      Для клиентов должны быть созданы условия, которые соответствовали бы не только стандартам обслуживания, но и правилам пожарной безопасности. В частности, это касается создания дополнительных входов и выходов, в том числе аварийных, размещения планов эвакуации на всей территории гостиницы, оснащение номеров огнетушителями, а так же пожарной сигнализацией.

     Несмотря на достаточно серьезную правовую регламентацию этих вопросов, на практике нормы соблюдаются не всегда. На сегодняшний день число нелегальных мини-гостиниц стремительно растет.

     Соотношение зарегистрированных и не зарегистрированных гостиниц частного типа примерно 6 к 1. из 15 тысяч номеров, входящих в фонд мини-отелей Санкт-Петербурга, больше 20% относятся к гостиницам нелегального типа. Такие гостиницы не проходят проверки качества обслуживания. Зачастую, они располагаются в скупленных квартирах жилых домов. Деятельность по размещение производится практически тайно. Располагаться эти сомнительные заведения могут как в центральных районах, так и на окраинах. Речи нет ни о государственной аккредитации, ни даже о рекламе. Информация такого рода об отелях распространяется через Интернет. Потому-то так нелегко отслеживать их появление.

В связи с этим, перед началом туристического сезона, в Санкт-Петербурге началась проверка существующих мини-гостиниц. Ее осуществление проводится такими государственными органами, как КИСП (комитет по инвестициям и стратегическим проектам), общественным Советом по малому бизнесу, Советом по туризму и ГУВД.

    Решение о начале проверочных мероприятий было принято с целью выяснения реального числа отелей, а так же соответствия их государственным стандартам: от строительных характеристик, до соблюдения гигиенических норм в помещениях хостелов.

Валентина Матвиенко, одна из первых обратившая внимание общественности на этот вопрос, подчеркивает, что целью проверки является поддержка реальных мини-отелей и борьба с нелегальным бизнесом. В связи с этим ведется подготовка постановления правительства Санкт-Петербурга, «О туристическом реестре». Этот нормативно правовой акт закрепит порядок регистрации гостиниц, включающий в себя прохождение государственной аккредитации и добавление в туристический реестр. Таким образом, порядок создания гостиниц будет несколько упрощен.