Шуваловский дворец

ШУВАЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Итальянская ул., 25

         Еще в начале 1740-х гг. владения графа Ивана Ивановича Шувалова с западной стороны смыкались с городской застройкой . С трех других сторон участок примыкал к обширным усадьбам с великолепными дворцами и регулярными садами на берегах двух рек- Мойки и Фонтанки. Аничков дворец , Итальянский дворец и Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны составляли блестящее сооружение Шуваловской усадьбы. Постройка дворца , для фаворита императрицы были заметным событием в жизни города. Первый историк и летописец Петербурга Андрей Богданов отмечал: «Позади Большой перспективы после Аничкова моста в 1753 г. преславные палаты выстроены его сиятельства графа Ивана Ивановича Шувалова». 

        Этот дворец построенный архитектором С.И. Чевакинским в 1753- 1754 гг. сейчас называют Домом на Итальянской . В те давние времена дворец вместе с парадным двором перед ним занимал большую территорию, ныне ограниченную Невским проспектом, Садовой, Малой садовой и Итальянской улицами. После смерти Елизаветы Петровны, Шувалов в 1763 г. был вынужден уехать за границу, а дворец продать. Часть усадьбы со стороны Итальянской улицы была приобретена князем И. С. Барятинским. 

      Позднее, 1733 г. владельцем дворца стал генерал- прокурор А.А. Вяземский. В одном из флигелей разместилась Екатерининская «тайная экспедиция». В народе дворец стали называть «генерал-прокурорским домом» После смерти Вяземского дом был куплен в казну и в 1797 г. передан Департаменту уделов, затем Придворной конторе, а в 1801 г. сделан «особым на чин генерал- прокурора казенным домом».

    Позже, здание перешло Министерству юстиции, которому принадлежало до 1917 г. С 1917 г. в национализированном дворце находились Дом санитарного просвещения и Городской музей здравоохранения. Сейчас в здании размещаются Центр медицинской профилактики и Музей гигиены.