Балтийский вокзал

            Балтийский вокзал

      В 1853-1857 годах, у Обводного канала, был построен Балтийский вокзал. Железнодорожный узел, соединявший Санкт-Петербург с Петергофом, возводился во время Крымской войны, из-за нехватки государственных средств, он строился на деньги барона А. Штиглица.Проект здания вокзала принадлежит архитектору Александру Ивановичу Кракау. За основу он взял здание Восточного вокзала в Париже, изменив лишь форму кровли.         В левом флигеле разместились царские аппартаменты, в правом - помещения для обычных пассажиров. В витраже, на центральном фасаде, разместили уличные часы фирмы Павла Буре.

По новой железной дороге, открытие движения, состоялось 21 июля 1857 года. Первое название вокзала было Петергофским.              Летом 1864 года отсюда отправился первый поезд до Ораниенбаума.В 1860-1870 годах Петергофская железная дорога была соединена с Гатчиной и Нарвой, а в декабре 1872 года на вокзал прибыл первый поезд из Ревеля, вот тут вокзал и переименовали в Балтийский.В 1931-1932 годах прошла реконструкция вокзала. Из-под купола были убраны железнодорожные пути, а на их месте появился зал для пассажиров. Вход в здание был переделан с боку, на фасадную часть.

     С возросшим потоком, в 1930х годах, началась электрификация железной дороги. В начале 1933 года от Балтийского вокзала отправилась первая электричка.

    Поезда с Балтийского вокзала идут в юго-западном направлении.Слева от него построен наземный вестибюль станции метро Балтийская (1955г.)