Финляндский вокзал

        Железнодорожная линия между Санкт-Петербургом и станцией Рихимяки в Великом Финляндском княжестве была построена финскими инженерами на средства, полученные ими в кредит от российского правительства на строительство Финлянского вокзала в Санкт-Петербурге.

       Это строительство длилось восемь лет - оно было довольно сложным, так как железнодорожные пути приходилось прокладывать через леса, болота и даже через скалы. На построенной железной дороге, перешедшей в собственность Финляндии, долгое время работали только финны: российских кондукторов, выучивших финский язык, было очень немного.

Возведён он был в 1870 году, (архитектор П.С.Купинский ). Центральный ризалит старого здания включён в один из корпусов нового вокзала(архитекторы П.А.Ашастин, Н.В.Баранов, Я.Н.Лукин, инженер И.А.Рыбин,1960 год).Его фасад решён просто и строго. Он завершён прямоугольной башней со шпилем, на котором установлены часы современного дизайна. Плоскость фасада прорезают 17 остеклённых вертикальных проёмов. Над ними расположены скульптурные рельефы на темы революции 1917 года. 

     Железобетонное перекрытие кассового зала – одно из первых подобных перекрытий в городе. На перроне в стеклянном павильоне установлен паровоз № 293, доставивший В.И. Ленина из Финляндии в Россию в октябре 1917 г. ( это подарок финнов Петербургу ). Рядом с павильонами – первый километровый столб железнодорожной ветки Дороги жизни ( всего установлено 36 таких столбов, архитектор М.Н. Мейсель). Поезда с Финляндского вокзала ходят в северном и северо-восточном направлении. В левое крыло вокзала встроен наземный вестибюль станции метро площадь Ленина.