Витебский вокзал - это конечная станция, первой русской железной дороги. Она соединила Санкт-Петербург с Царским Селом, также назвали тогда и Витебский вокзал -Царскосельский. По плану вокзал должен был находиться на берегу Фонтанки, однако средств хватило лишь на строительство самой дороги и вокзала в Царском Селе, планируемые затраты были значительно превышены.И тогда было решено построить временную станцию, на Семёновском плацу у Загородного проспекта.Первое деревянное здание Царскосельского вокзала, ныне Витебского, выглядело в виде платформы с помещением для пассажиров и служебные пристройки. Первый поезд с вокзала отправился 30 октября 1837 года.
Из Санкт-Петербурга до Царского Села, поезд домчался за 35 минут, что тогда стало рекордом.Жители города, стали сюда приходить, ради того, чтобы просто увидеть прибытие поезда, сопровождавшееся громким свистом. Позднее, его заменили на органной мелодией.В 1849-1852 годах, по проекту К. А. Тона, был построен новый каменный двухэтажный вокзал. Здание стояло в один ряд с корпусами казарм, вдоль Загородного проспекта. В 1874-1876 годах Царскосельский вокзал был расширен и перестроен.С первых годов 20-го века, Царскосельская железная дорога, стала принадлежать Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге, которая построила путь к Витебску. С 1900 по 1904 года, возвели новое здание Витебского вокзала по проекту С. А. Бржозовского.
На берегу Введенского канала был построен Царский павильон. Именно сюда прибывали поезда, императорской семьи. Здание вокзала сменило свой облик, стены вестибюля были украшены орнаментами, лепниной.