Аничков мост

                  АНИЧКОВ МОСТ

     В 1715 г. указом Петра I было велено «за Большою Невою на Фонтанной реке по першпективе сделать мост» . Уже через год на Большой першпективе (Невском пр.) действительно появилось деревянное сооружение. Правда, конструкцию из недолговечного материала пришлось капитально ремонтировать довольно скоро, в 1726 г., а затем и в 1742 г. Мост назвали по фамилии строителя – инженера – подполковника М.О. Аничкова, батальон которого располагался поблизости в Аничковой слободе.

       В 1783 – 1787 гг. на месте старого соорудили новый Аничков мост (предположительно по проекту Ж.Р. Перроне). Он был каменным, трехпролетным, с подъемным деревянным пролетным строением в середине. К началу 40-х гг. ХIХ века проезжая часть Невского проспекта стала значительно шире Аничкова моста. Проектновой переправы, составленный И.Ф. Буттацем и А.Х. Редером, был утвержден в декабре 1840 г. В 1841 г. старый мост разобрали . Всего за семь месяцев на его месте возвели новый , с арочными пролетами. Надзор за строительством осуществляли инженер А.Д. Готман. Литая чугунная ограда с изображением морских коньков и русалок была выполнена архитектором А.П. Брюлловым. Это точная копия решетки, созданной архитектором К.Ф. Шинкелем для берлинского Дворцового моста.

      Новый Аничков мост украсили четыре конные скульптуры, созданные скульптором П.К. Клодтом. Две из них были установлены на западных устоях моста в 1841 г., еще две – на восточных устоях – в 1850 г. в 1906=1908 гг. под руководством С.П. Бобровского, Г.Г. Кривошеина и архитектора П.В. Щусева производилась частичная реконструкция моста.


К 300 – летию города были полностью отреставрированы скульптурные группы П.К. Клодта.

      Сейчас они являются символом Санкт- Петербурга. Длина моста 54,6 м, ширина 37,9 м.