Ещё при Николае I,планировалось построить мост через Большую Неву в этом месте, но в то время этот проект не был осуществлен - вместо моста на этом участке был организован лодочный перевоз.
Вопрос об устройстве моста, соединяющего Большую Охту с центром города, поднимался еще несколько раз, но работы так и не были начаты. И лишь в начале 20 века необходимость сооружения стала острой; в городе был объявлен конкурс, результаты которого оказался неожиданными, перед жюри было представлено 16 проектов, однако победителем был признан чертеж моста, поданный на конкурс "вне зачета". Его авторами были инженер Г. Г. Кривошеин и архитектор В. П. Апышков, под названием "Свобода судоходству!".
Первоначальный вариант моста им все же пришлось дорабатывать. Да и лозунг, был в большой степени голословным. Разводной пролет их моста был более широким и более высоким, чем у мостов, построенных раньше, но в этом не было особого смысла, ведь в этой части Невы это был не единственный мост.
Начало строительство Большеохтинского моста было в 1909 году и решено приурочить его к празднованию 200-летию Полтавской битвы. Тогда же мосту присвоили название - мост Петра Великого. Работы велись два года. Новый мост координально отличался от Литейного и Троицкого мостов. У моста Петра Великого было всего три пролета, причем центральный (разводной).
В советскую эпоху мост Петра Великого был переименован в Большеохтинский, по названию реки Большая Охта, впадающей в Неву недалеко от него. В настоящее время мост носит оба названия, хотя чаще его все-таки называют Большеохтинским.