Литейный мост

       

        К 1849 году был убран Литейный двор,что позволило вывести к Неве Литейный проспект.А на это место был переведён Воскресенский мост и стал называться Литейным.Поводом к сооружению здесь постоянного моста стал срыв переправы бурным ледоходом в 1865 году. Долгое время шли споры о строительстве такого моста, между Адмиралтейским и Городским островом или между Литейной частью и Выборгской стороной. И только в 1869 году городская дума приняла второй вариант трассы, и объявлен конкурс на строительство моста.На время строительных работ ,наплавной мост перевели в створ Воскресенского проспекта и снова назвали Воскресенским.                         Закладка моста состоялась в конце августа 1875 года. Его проект предусматривал шесть пролётов с поворотным крылом у левого берега Невы. Условия строительства были очень сложными. При возведении переправы было применено много новшеств. Такие как, в качестве материала для несущих конструкций была выбрана сталь, а не чугун .Стоимость строительства,в полтора раза превысило сметную стоимость.Открытие моста состоялось в конце сентября 1879 года. 

          Литейный мост стал второй постоянной переправой через Неву,вслед за Николаевским мостом.Несмотря на то что в целом художественные качества Литейного моста оказались невелики, внимание могут привлечь перила. Они представляют собой высокохудожественное литьё. Рисунок перил изображает русалок, держащих в руках герб Санкт-Петербурга. Таких гербов на мосту 546 штук.

         Чугунные перила были установленны на все неразводные пролёты. На разводной части установили простые лёгкие перила.На Литейном мосту впервые появилось электрическое освещение. Здесь были установлены электрические фонари.