Обуховский мост— один из старейших мостов в Петербурге. Связывает правый и левый берега Фонтанки и является неотъемлемой частью Московского проспекта. Самый первый, построенный здесь деревянный мост, имел посредине поперечную щель шириной 70 см, необходимую для прохода судов с высокими мачтами; которую днём закрывали досками. До 1738 года мост был безымянным. Народное же название Обухов или Обуховский было по фамилии строившего его "посадского человека" Обухова.
В 1738 году "Комиссия о Санкт-Петербургском строении" учредила для моста наименование –Саарский, по дороге на Саарскую мызу - Царское Село, которое не прижилось и мост сохранил до наших дней в своё первое, народное название,в память о подрядчике строительных работ - Обухове.В 1785 году здесь был построен каменный трёх пролётный мост с центральным деревянным, разводным пролётом. Новый Обуховский мост стал одним из семи типовых каменных с башнями мостов через Фонтанку. В 1865 году деревянный разводной пролёт здесь был заменён на постоянный каменный свод, башни с разводными механизмами разобраны за ненадобностью.От моста получили названия: Обуховский проспект от Сенной площади до Фонтанки, ныне продолжение Московского проспекта и Обуховская площадь, что находится на Московском проспекте, не далеко от реки Фонтанки.
В начале третьего тысячелетия, на реке Нева был возведён вантовый мост, строительство которого длилось семь лет и его именовали как Большой Обуховский.