ТРОИЦКИЙ МОСТ
Первый плашкоутный мост через Неву в этом районе города появился в 1803 г. Он соединял выходившую к Неве улицу, позднее названную Кронверкским проспектом, и Летний сад . Со стороны Петербургского (Петроградского) острова для наведения моста была насыпана специальная дамба. Мост назвали Петербургским, и в таком виде он просуществовал почти двадцать лет. В 1918 г. по проекту архитектора К.И. Росси сформировалась Суворовская площадь, от которой было решено наводить новый плашкоутный мост. Его сооружение началось в 1824 г. Название Суворовский, данное вначале, не прижилось, и мост стали именовать Троицким (на правом берегу он выходил на Троицкую площадь). В конце ХIХ в. появилась необходимость в постоянной переправе на этом участке Невы. Решение Городской думы о строительстве третьего постоянного моста через Неву было принято 9 октября 1891 г.
В 1892 г. был объявлен конкурс на новый проект, которых было предоставлено 16. 12 августа 1897 г. в присутствии императора Александра II и президента Франции Ф. Фора состоялась торжественная закладка моста.
В мае 1903 г. к 200 – летнему юбилею города состоялось торжественное открытие моста. Церемония сопровождалась артиллерийским салютом и колокольным звоном петербургских храмов. В газетах новый мост сразу назвали «французской (парижской) красавицей».
В 1918 г. Троицкий мост переименовали в мост Равенства, а после убийства С.М. Кирова в 1934 г. его стали называть Кировским. Во время Великой Отечественной войны мост не пострадал, хотя неоднократно подвергался прицельному обстрелу бомбардировке с воздуха. В 1994 г. на обелиски возвратили памятные доски, снятые 40 годами ранее.