До начала строительства цирка на этом месте стояли экипажи извозчиков, а в сквере Инженерного замка , гуляли замки с детьми. Цирковой оркестр гремел на Манежной площади, в цирке Карла Гинне. Этот деревянный цирк гсподину Гинне было разрешено открыть в 1867г. сроком на 1 год. Однако неугомонному немецкому артисту удавалось продлевать разрешение на последующие годы. Одновременно с эти Карл Гинне предпринимал попытки получить в аренду участок "На уголке к Семионовскому мосту и на Фонтанку", для постройки стационарного цирка. Постоянный отказы городской власти в удовлетворении его ходатайства и нарастающие сложности в деле содержания устаревающего цирка, заставляют Генне покинуть Петербург. Управление цирком он передает своему зятю-Гаэтано Чинизелли.
Чинизелли задался целью приобрести участок Инженерного сквера для постройки собственного,стационарного цирка. С темпераментом конного наездника и упорством дрещировщика, используя свои светские связи, он начал добиваться у городских властей разрешения на приобретение земельного участка.
Санкт-Петербургская городская думма считала ,что постройка цирка закроет фасад одного из замечательных сданий Петербурга,а именного "Инженерного замка" ; а дети гуляющие в сквере, будут лишены этой возможности, так как "Останется клочок , который будет граничить с конюшнями цирка".
Настойчивость циркого артиста одолело сопротивление думмы и "...с Высочайшего соизволения земля 878 кв сажени из части городского Инженерного сквера,отдана италянскому подданому Гаэтано Чинизелли под устройство цирка...", а 26 декабря 1877 года произошло его торжественное открытие.