ГАТЧИНА
Гатчина расположена в 45 км. К юго-западу от Санкт-Петербурга. Эти земли с IV в. принадлежали Великому Новгороду и входили в состав Водской пятины. «Село Хотчино над озерком Хотчиным» впервые упомянуто в писцовой книге 1499 г. К началу ХVIII в. здесь была небольшая шведская усадьба – Гатчинская мыза. Она занимала участок на восточном берегу Белого озера. Петр I подарил мызу любимой сестре Наталье Алексеевне. Потом мыза принадлежала «государственным» врачам – лейб-медикам Р. Арескину и (позднее) И. Блументросту . Они выращивали здесь лекарственные растения. В конце ХVIII в. на этом месте был разбит Ботанический сад.
В 1765 г. Екатерина II подарила Гатчину с окрестными деревнями графу Г.Г. Орлову, служившему ей верой и правдой. Граф высоко оценил подарок и сделал Гатчину своей летней резиденцией. Его привлекала живописная холмистая местность с богатыми лесами и чистыми озерами. Став владельцем Гатчины, граф Г.Г. Орлов затеял в своей резиденции строительство грандиозного дворца и парка. Мыза Гатчина находилась у старинной дороги, ведущей из Петербурга в Киев, Смоленск и Варшаву. Эта дорога – Большая Пороховская, или Большой проспект, - стала границей дворцового парка.
Во второй половине ХVIII в. у дороги вырос Гатчинский посад. Здесь селились строители и дворцовые служащие. Восточнее мызы располагались деревеньки Малое Гатчино и Загвоздка (позднее они дали название гатчинским улицам). После смерти Орлова его вотчину и дворец со всем имуществом купила Екатерина II и подарила своему сыну Павлу Петровичу.
В 1796 г. (год вступления Павла на престол) Гатчина стала городом.