храмы кронштадта

КРОНШТАДСКИЕ ХРАМЫ

        История Кронштадта неразрывно связана с историей Петербурга. Город на острове Котлин тоже строили люди разных национальностей и разной веры. Поэтому до 1917 г. в Кронштадте, кроме православных храмов, были: 

             лютеранские церкви св. Елизаветы и св. Николая,

            английская церковь Воздвижения Креста Господня,

            католическая церковь Апостолов Петра и Павла,

            мечеть и синагога. 

     За 300-летнюю историю Кронштадта в нем было построено 79 соборов, церквей и соборов. Первая (деревянная) церковь святого апостола Андрея Первозданного была освящена 13 июня 1718 г. В начале ХIХ в. на ее месте возвели каменный Андреевский собор. В закладке храма участвовал император Александр I. Здание собора стало одним из самых красивых в городе. Здесь хранился медальон с изображением св. апостола Андрея, вырезанный самим Петром I. В храме долгие годы служил священник Иоанн Кронштадский . Его службы ежегодно посещали до 80 тысяч человек, приезжающих из всех уголков России. В 1932 г. здание собора разобрали.                           Владимирский собор (1875-1879, архитектор Х. Грейфман) был построен на месте сгоревшей деревянной церкви в северо-западной части города. Здесь хранилась икона Владимирской Божией Матери- копия, выполненная с известной чудотворной иконы в 1703 г. В 1920-е гг. храм, закрыли долгие годы здание разрушалось. В 19994 г. началась его реставрация, а через три года состоялось первое после большого перерыва богослужение.

                       МОРСКОЙ СОБОР

        Морской собор св. Николая Чудотворца (покровителя моряков) – самый большой на острове. В хорошую погоду он виден из Петербурга, Петергофа и Ломоносова. Он строился на пожертвования моряков, купцов, членов императорской семьи. Торжественная закладка здания состоялась 8 мая 1903 г, в присутствии императора Николая II , а торжественное освящение – 10 июня 1913 г. Собор возвели на большой Якорной площади напротив Адмиралтейских ворот, недалеко от Докового канала. Он построен по образцу собора св. Софии в Константинопале (ныне Стамбул) – византийского храма VI д.н.э.