Кронштадт

КРОНШТАДТ

        В Финском заливе, в 30 км к западу от Петропавловской крепости, расположен остров Котлин. Он появился из Древнебалтийского моря около 4500 лет назад. Длина острова около 12 километров, ширина от 2 до 4 километров, площадь 16 квадратных километров. С давних времен Котлин входил в состав Водской пятины Великого Новгорода и находится на торговом водном пути «из варяг в греки». 

      С 1323 г. по 1617 г. остров считался границей между Россией и Швецией. Жителей здесь не было. В ХVII в. на приневских берегах обновились шведы. В начале ХVIII в. в ходе Северной войны Петр I вернул России и берега Невы, и побережье Финского залива, и остров Котлин. С момента основания города на Неве – будущего Санкт-Петербурга – важной задачей стала его защита. Шведы грозили юному городу не только с суши, но и с моря. Осенью 1703 г. Петр I вышел на судне в Финский залив. Он сам промерил глубины пролива, отделяющего о. Котлин от материка. Так была обнаружена длинная песчаная отмель. Она преграждала большим кораблям путь в Неву, оставляя глубокий проход в южной части о. Котлин. У этого прохода близ острова царь велел строить форт. Руководил строительством крепости светлейший князь Александр Меншиков. Под его началом работали полковник Александр Гордин и бомбардир Василий Корчагин. 

         Работы велись в большей степени холодной зимой 1703-1704 гг. бревна привозили по льду с помощью лошадей волоком или на санях. Собирали на них громадные ящики – ряжи – и нагружали их камнями. Лед по периметру ряжей окалывали, и они опускались на дно под собственной тяжестью. Весной 1704 г. крепость освятили и дали ей имя Кроншлот – «Коронный замок», 7(18) мая 1704 г. над флотом был поднят русский флаг.

      Этот день считается днем рождения Кронштадта. В честь завершения «чудодела» было отлита памятная медаль и «было торжество трехдневное». Летом того же 1704 г. пушки Кронштадта помогли отбить попытки шведов пройти к Петербургу.

Как добраться до Кронштадта из Санкт-Петербурга:

От станции метро «Старая Деревня» - автобусом, маршрут № 101

Аквабус- Арсенальная набережная (напротив Финляндского вокзала)

Стоимость – 200 рублей