Стрельна

СТРЕЛЬНА

      Стрельна, или Стрелина мыза – одно из самых древних поселений на южном берегу Финского залива. Она расположена примерно в 20 км к юго-западу от Петербурга по Петергофскому шоссе, в живописной холмистой местности на берегах речки Стрелки. Издавна здесь жили русские, а также фино-угорские племена: карелы, водь, ижора. В ХVI в. эти земли принадлежали Великому Новгороду В Писцовой книге за 1539 г. сохранилась запись о деревне Ольховой «с барским двором у моря близко устья Стрельны» (река Стрелка). 

       В начале ХVII в. (в 1611 г.) Ижорская земля отошла шведам. Через семь лет Стрелина мыза с деревней Ольховой стала владением барона Йохана Шютте. Это был известный шведский просветитель и государственный деятель. Он стал губернатором Карелии, Лифляндии, и Ингерманландии, основал Верховный суд, академию и школу, в которой учил будущих дипломатов и чиновников. Усадьба барона не сохранилась, но остался ее план. В состав усадьбы входил небольшой дом, скотный двор, луга и пашни. Начался ХVIII в. Шла Северная война России со Швецией. Царь Петр I стал часто ездить на остров Котлин в Финском заливе, где строилась крепость. Путь по морю в шторм был опасен. Чтобы его сократить, приходилось в начале добираться по суше вдоль южного береге залива.                           Постепенно на пути следования царя появились «попутные светлицы», в которых Петр I отдыхал со своей свитой. Одним из таких мест отдыха стала Стрельна. Первую запись, посвященную Стрельне, государь занес в свой походный журнал 2 ноября 1906 г. После победы в Полтавской битве (1709) царь занялся благоустройством окрестностей будущей столицы. Он велел поделить южное побережье Финского залива (от Петербурга до Красной горки) на участки размером 1000 на 100 саженей.

       Петр I дарил эти земли своим родственникам и приближенным, повелев строить там загородные дома и заселять земли крестьянами. В 1711 г. Петр поручил А.Д. Меншикову построить в Стрельне «пару изб для приезда, птичий и скотный дворы, и ежели возможно, то хотя маленькую сажалку для рыбы (пруд)». К 1716 г. был готов деревянный дворец Петра I. Река Стрелка оказалась к югу от дворца. Позднее в ней устроили рыбные пруды – Карпиев и Форелиев. На месте нынешней Стрельны одна за другой возводились дачи («дача» - это то, что дано, пожаловано царем). К западу от царской резиденции был построен дворец Меншикова. К востоку от дворца Петра I появился дворец Кикина. Александр Кикин был главой Адмиралтейства в Петербурге, он руководил строительством кораблей. Когда раскрыли заговор царевича Алексея против отца – Петра I, Кикин был признан участником этого заговора и казнен в 1718г. Государь приказал уничтожить все постройки в усадьбе Кикина, а участок передать в ведение дворцовой канцелярии.