церковь святой екатерины ( шведская )

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ (ШВЕДСКАЯ)

Малая Конюшенная, 3

       У места впадения реки Охты в Неву до Северной войны стоял небольшой шведский городок Ниен (Ниеншанц, или, как называли его русские, Канцы). В городке имелась кафедральная шведская церковь. После войны Ингерманландия была присоединена к России. В 1710 г. финско – шведский приход переместился в так называемые Финские шхеры - неподалеку от Летнего сада, рядом с главной аптекой на Миллионной улице. Там была открыта финско – шведская церковь. Императрица Анна Иоанновна подарила общине место за немецкой церковью. Там был освящен в 1734 г. храм во имя святой Анны. 

        В 1755 г. шведы отделились от финнов и на своей половине участка построили молитвенный до. В 1767 г. по проекту Ю.М. Фельтена , фасадом к Шведскому переулку, была построена небольшая церковь, освященная во имя святой покровительницы императрицы Екатерины II . Через сто лет храм стал тесным. И в 1863 – 1865 гг. по проекту архитектора К.К. Андерсона на месте прежнего был построен большой, с хорами, лютеранский храм. Он вмещал 1200 человек. Позже в нем был установлен орган . Перед революцией приход церкви насчитывал более 5000 человек. Его составили финляндские шведы, норвежцы и датчане. Среди них известный ювелир К.Фаберже, семья промышленника Нобеля и архитектора Лидваля. Здесь венчался К.Г. Маннергейм, будущий финский фельдмаршал.

        В 1936 г. церковь была закрыта. После войны здание было перестроено под спортшколу. В 2002 г. храм был возвращен лютеранской общине. В 2004 г. началась его реставрация.