собор пресвятой троицы

СОБОР ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

Измайловский пр., 7 а, угол Троицкого пр.

     В 1730 г. в селе Измайлово под Москвой был сформирован Измайловский полк. Вскоре полк был переведен в Петербург и расквартирован в деревне Калинкиной, неподалеку от устья Фонтанки. Там находился походный храм- шатер. Зимой шатер убирали , и молиться солдаты и офицеры ходили в приходские храмы. Затем полку отвели новое место, выше по реке. В 1754 г. для измайловцев был заложен , а в 1756 г. освящен отдельный пятиглавый храм. Когда она сильно пострадала , при наводнение 1824 г. , вода в ней стояла на уровне двух метров - решено было построить каменный храм. В Троицын день, 13 мая 1828г. храм был заложен.

     В 1835 г. храм был освящен. Белый собор с огромным голубым куполом и бронзовыми на ней звездами виден за 20 км от города. Здание украшают монументальные портики из коринфских колонн и пышный скульптурный фриз, венчающий гладь стен. В нишах стоят скульптуры ангелов, выполненные скульптором С.И. Гальбергом. Внутри храм поражал простором и обилием света. В отделке интерьера Стасов применил коринфский ордер. Колонны облицованы белым искусственным мрамором . Фасадная стена иконостаса закруглена. Её основой служит колоннада из шести коринфских колонн. Плащаницу написал А.И. Иванов.

     Со стен храма свисали турецкие знамена, захваченные во время Русско- турецкой войны 1877- 1878 гг. , в которой полк особенно отличился. На стенах висели доски с именами павших в боях офицеров, в витринах хранились ключи от взятых городов. В память об этой войне в 1886 г. пред собором на Измайловском проспекте был открыт памятник, созданный по проекту архитектора Д.И. Гримма.

     Пятиярусная колонна составлена из 108 турецких пушек. И увенчана фигурой Славы скульптора П.И. Шварца. В 1894- 1895 гг. была построена часовня в память спасения императорской семьи в Борках, где произошло крушение поезда. В 1938 г. собор закрыли. Существовал проект его сноса или переделки в городской крематорий . Колонну Славы 1930 г. отправили на переплавку. В 1990 г. собор возвращен верующим. Реставрация собора и восстановление колонны Славы еще не закончены.