БДТ им.Товстоногова

       Существовавший в Петербурге (Петрограде) ,в 1895— 1917 , г в здании бывшего Апраксинского театра на Фонтанке, который построил в 1876–1878 граф Антон Апраксин на принадлежавшем ему рынке, разместился русский театр -ТЕАТР СУВОРИНА . Официальное название театра менялось – с 1899 он именовался Театром Литературно-художественного общества, с 1912, после смерти Суворина, он стал носить его имя. Однако в обиходе театр с самого начала именовался Суворинским (реже – Малым) театром. Театр пользовался большой популярностью у аристократической публики. После смерти Суворина в 1912 владельцами театра стали его наследники – М. и А.Суворины. В 1914 театр отделился от Литературно-художественного общества, в 1917 преобразовался в товарищество (Театр Союза драматических актеров, 1917–1918), а затем снова стал частным предприятием. В 1918 театр перешел в ведение профсоюза сценических деятелей, но в том же году закрылся. 

    В августе 1918 года комиссаром М. Ф. Андреевой был подписан декрет о создании в Петрограде «театра трагедии, романтической драмы и высокой комедии» . В 1919 театр был национализирован и стал называться Особой драматической труппой. Это был один из первых театров, созданных после Октябрьской революции. Руководителями и идейными вдохновителями БДТ стали поэт А.Блок и писатель М.Горький. В честь последнего ,в 1932 году Большой драматический театр переименовали - имени М.Горького. На протяжении 1920-1950-х гг. сменилось несколько главных режиссеров.

    В феврале 1956 г. БДТ возглавил Г.А.Товстоногов. Он создал театр, который на протяжении трех десятилетий неизменно оставался одним из фаворитов отечественного театрального процесса.

     Созданные им сценические шедевры - "Идиот", "Варвары", "Лиса и виноград", "Пять вечеров", "Горе от ума", "Три сестры", "Мещане", "Ревизор", "Ханума", "История лошади", "Три мешка сорной пшеницы", "Тихий Дон", "Дядя Ваня", "На всякого мудреца довольно простоты", "На дне", стали эпохальными событиями отечественной театральной культуры, вошли в золотой фонд русского драматического искусства. В 1964 –ом году и вплоть до 1992-го года театр носил название – Ленинградский академический Большой драматический театр имени М.Горького. И только в 1992 году получил имя прославленного режиссёра , продолжающий до сих пор работать в здании на набережной Фонтанки, 65, и сегодня носящий название Большого Драматического театра им. Г.Товстоногова.