Мариинский театр

       С 1783 года ,более чем два столетия , Мариинский театр ведет свою историю,12 июля был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 5 октября – торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади. Театр дал новое имя площади – она дошла до наших дней как Театральная. 

      Построенный по проекту Антонио Ринальди Большой театр поражал воображение размерами, величественной архитектурой, сценой, оборудованной по последнему слову техники. В 1802-1803 годах Тома де Томон – архитектор и рисовальщик,осуществили капитальное переустройство внутренней планировки и отделки, заметно изменили его внешний вид и пропорции. Однако, в ночь на 1 января 1811 года,в Большом театре разразился пожар. За два дня в огне погибло всё убранство театра и его фасад. 3 февраля 1818 года возобновленный Большой театр открылся вновь .Со временем спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену Александринского театра и так называемого Театра-цирка, расположенного напротив Большого .

       Когда же в 1859 году Театр-цирк сгорел, на его месте? архитектором Альберто Кавосом? был построен новый театр. Он-то и получил имя Мариинского в честь царствующей императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Первый же театральный сезон в новом здании открылся 2 октября 1860 года «Жизнью за царя», под управлением главного капельмейстера Русской оперы Константина Лядова. Мариинский театр упрочил и развил великие традиции первой русской музыкальной сцены. С приходом в 1863 году Эдуарда Направника, сменившего Константина Лядова на посту главного капельмейстера, началась славнейшая эпоха в истории театра. 9 ноября 1917 года Правительственным декретом , Мариинский театр был объявлен Государственным и передан в ведение Наркомпроса.

      В 1920 году его стали именовать Государственным академическим театром оперы и балета , а с 1935 года ему было присвоено имя С. М. Кирова .Во время Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Пермь . По возвращении в Ленинград театр открыл сезон 1 сентября 1944 года оперой Глинки «Иван Сусанин».В 1968–1970 гг. была осуществлена генеральная реконструкция театра по проекту Саломеи Гельфер, в результате которой левое крыло здания было «вытянуто» и приобрело нынешний вид. В 1988 году главным дирижером театра стал Валерий Гергиев. 16 января 1992 года театру было возвращено его историческое название – Мариинский. А в 2006 году труппа и оркестр театра получили в своё распоряжение построенный по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева Концертный зал на улице Декабристов, 37.