Открытие планетария в Санкт-Петербурге состоялось в 1959 году, в бывшем «Корпусе с залом для увеселений и чтений» народного дома, императора Николая II(1899-1990 гг., архитектор Г.И. Люцедарский ). В настоящее время в планетарии организуются и проводятся занимательные образовательные программы, лекции и выставки по астрономии, физике, географии, истории естествознания, космонавтике и многое другое.Планетарий поделен на пять тематических зон, в каждой своя программа.
Звездный зал- крупнейший в России. Его диаметр 23,5 метра, а высота 14,5 метра. Здесь на полукруглый потолок проецируется звездное небо, а лектор рассказывает о далеких галактиках и небесных явлениях. В Звездном зале установлен оптико механический аппарат «Планетарий» фирмы «Карл Цейс», с помощью которого можно увидеть звездное небо, так же побывать на Марсе, Венере, увидеть млечный путь кометы и метеоритные дожди.
ЛЗО (Лаборатория занимательных опытов)- Можно ли встать на электрическую лампочку и не раздавить ее, можно ли катиться вверх по наклонной плоскости? Эти и еще многие другие вопросы осветят и наглядно ответят в Лаборатории. В экспозиции Лаборатории более 200 опытов по оптике, электричеству, механике. Особый раздел посвящен измерению и ощущению времени.
Зал «Космическое Путешествие»-здесь проводятся интерактивные развлекательные программы для взрослых и детей. Вы сможете стать членами экипажа космического корабля, совершить виртуальные полеты по Солнечной Системе и многое другое ждет Вас в этом зале. В этом зале можно познакомиться с первой программой планетария, в которой был использован 3D-эффект.