Старинная русская усадьба Извара, возникла на месте древнего Новгородского поселения Взвар Водской пятины Великого Новгорода (XII-XV), что и определило особенности ее историко-культурного ландшафта. Территориальной основой Водской пятины является Ижорская возвышенность, плодородные почвы, которой, стали причиной ее заселения и тесного взаимодействия на этой территории славянских и угро-финских племен. Уже в X-XI вв. название "Водская земля" связано с пограничным финским племенем водь, обитавшем на южном побережье Финского залива, до устья реки Луги Первое упоминание деревни Взвар относится к VIв.. Деревня описывается в Переписной оброчной книге Водской пятины 1500г.
Более ранняя история Извары прослеживается по археологическим данным : в 1993г. в результате археологической экспедиции, организованной музеем, в усадебном парке было найдено бронзовое височное ромбощитковое кольцо новгородского типа XII-начало XIIв.) и несколько фрагментов керамических сосудов, что позволяет предполагать существование поселения еще в 12-веке. В XVIIв., когда часть Водской пятины была передана Швеции. На месте деревни Взвар возникает шведское поселение Исвархоф.
Первое упоминание об усадьбе находим в Ингерманландской переписи 1711г. В 1712г. усадьба числится за М.Б. Шереметевым. В течение XVIIIв. усадьба переходила из рук в руки и в 1855 году у М.Ф. Хитрово усадьбу купил К.П. Веймарн. В 1872 году г. Извару приобретает отец Николая Константиновича Рериха, Константин- нотариус Санкт-Петербургского окружного суда и владеет усадьбой в течение 28 лет. Она становится "родным гнездом" для Николая Константиновича, источником его вдохновения и творчества, во многом определившем его мировозрение и круг интересов.