экскурсия «Заповедные места Карельского перешейка»

     Карельский перешеек - расположен к северу и северо-западу от Санкт-Петербурга, между Финским заливом и Ладожским озером. С доисторических времен Карельский перешеек обитаем. Древнейшее поселение появилось здесь уже в III=IV тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствует обнаруженная в районе Каменногорска (на реке Вуокса) стоянка первобытного человека.

      В русских летописях IX-XI вв. встречается упоминане о русских и карельских поселениях к северу от Невы. В 1042 г. Киевского князя Ярослава Мудрого, Владимир , установил границу русских владений по руслу реки Кюменне (фин. Kymijoki) в 100 км западнее Выборгского залива. Крестовые походы шведов в Финляндию и Карелию привели к разделению Карельского перешейка на шведскую и новгородскую части по Ореховецкому договору. 

     Граница прошла в меридиальном направлени с юга на север: по реке Сестре, реке Волчьей (Сай), озерами Вуоксинской водной системы. Новгородская часть Карельского перешейка входила в состав Водской пятины Новгородской земли, шведская - в состав Выборгского лена Финляндского герцогства. По Столбовскому миру край полностью отошел Швеции, и только во время Северной войны Петр I вернул его России.