Они служили для высадки десанта за пределы крепостных стен. В стенах крепости существуют тайные ходы, так называемые патерны. Они также служили для внезапного появления солдат в тылу врага. Выход из них был заложен одним слоем кирпича, место выхода знали только доверенные офицеры.Между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором расположен Комендантский дом. Рядом с Комендантским домом расположено здание Гаупвахты. В XVIII веке перед ней находилась площадь со специальным местом для наказания солдат.. Первый мост в городе - мост между Иоанновским равелином и Троицкой площадью.
По равелину назван и мост - Иоанновский. Мост этот неоднократно перестраивался, но сохранил в целом свой первоначальный облик.В 1731 году на Нарышкином бастионе строят Флажную башню, на которой поднимают флаг. Именно с Нарышкина бастиона каждый день в 12 часов раздаётся пушечный выстрел - обычай с 1730-х годов отмечать полдень.
В 1779-1785 годах северную часть Петропавловской крепости облицовывают гранитом. К этому времени левый берег Невы здесь уже был одет в гранит. По легенде, Екатерина II выглянув однажды в окно Зимнего дворца возмутилась "простецким видом" крепостных стен и тут же распорядилась привести их в соответствующий вид. Пожелание её конечно же выполнили, однако всё что невидно из кабинетов Зимнего дворца так и осталось красного цвета.В 1784-1787 годах по проекту Львова, Невским воротам и Комендантской пристани был придан торжественный вид. В 1798-1806 годах по проекту А. Порто строится здания Монетного Двора. Монетный двор переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году.