Адмиралтейство

Адмиралтейство -Прекрасное творение архитектора Захарова, один из лучших памятников мировой архитектуры. Кораблик на его шпиле известен как символ нашего города. Колокольня Петропавловской крепости и башня Адмиралтейства на противоположных берегах Невы с их высокими позолоченными шпилями великолепно сочетаются , создавая единый неповторимый ансамбль. Петербург, по замыслу Петра I, создавался как главный центр кораблестроения и мореплавания в России. Городу нужна была большая верфь . Для нее Петр I выбрал остров между Невой и рекой Мойкой. Остров был назван Адмиралтейским. 30 августа 1704 г.,царь вручил Меншикову собственноручный генеральный план «Адмиралтейские верфи».             Она была заложена 5 ноября 1704 г. Верфь-крепость имела 200 сажен в длину (вдоль невского берега)и 100 сажен в ширину. 20 апреля 1706 г. на воду был спущен первенец Адмиралтейской верфи - 18-пушечный корабль. В честь этого события царь устроил шумный пир. В ознаменование Полтавской победы Петр I собственноручно заложил 54-пушечный корабль «Полтава», а после взятия Выборга в 1710 г. – корабль «Выборг». Всего при Петре I со стапелей Адмиралтейства в Петербурге сошло 262 военных корабля. Строились корабли здесь до 1844 г. К 1727 г. здание Адмиралтейства обветшало. Перестроить его в камне поручили архитектору Коробову. 

      За 10 лет упорного труда,он заново создал комплекс Адмиралтейства,сохранив силуэт петровского времени. Архитектор украсил здание стройной башней, увенчанной красивым шпилем. Высота башни – 72 м. а самого позолоченного шпиля 23 м. Коробов создал триумфальное сооружение, прославляющее выход России к морю. Его Адмиралтейство было закончено в 1738 г. и простояло до начала ХIХ в. Современное третье по счету здание строилось с 1806 по 1823 г.

Строительство затянулось: помешала Отечественная война 1812 г. с Наполеоном. Это величественное произведение искусства, прославляющее выход России к морским просторам, объединило прекрасные площади нашего города – Исаакиевскую, Дворцовую и Сенатскую. В настоящее время в этом здании находится Высшее Военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского.