Торговый Дом «Братья Елисеевы»

     На Невском проспекте, напротив Екатерининского сада , в 1902-1903 годах архитектором Барановским было построено здание для одного из магазинов, который больше известен как- Елисеевский . Здание сразу привлекло к себе внимание архитектурным исполнением и вызвало неоднозначную оценку современников. Одни называли его «монстром», выросшем на Невском проспекте, другие - «тортом», третьи же отмечали высокий уровень архитектурно-художественного и инженерно-технического решения, богатство декора, удачную планировку. Необычное здание в стиле раннего модерна с элементами эклектики, резко выделяясь на фоне классической архитектуры Невского проспекта и не могло не вызвать столь противоположных мнений. Громадный витраж в несколько этажей, скульптуры, роскошная отделка - все в этом здании бросалось в глаза и поражало своей необычностью.         Торговые залы, расположенные на первом этаже , были декорированы зеркальными витринами, отражавшими свет бронзовых светильников. На втором этаже разместилось несколько учреждений. Там находились созданные Елисеевыми коммерческие курсы, банк и зал, который арендовали театральные труппы. В подвальном помещении находился винный погреб, один из лучших в Европе. Магазин торговал чаем, кофе, рисом, вином, сыром, оливковым маслом, пряностями, анчоусами, трюфелями, ромом и многим другим .В обще всем ,что тогда называли колониальными товарами. Торговый дом «Братья Елисеевы» был хорошо известен в Европе и Америке. Елисеевы были честными надежными партнерами. С ними искали сотрудничества многие европейские торговые дома. Неоднократно Торговый дом принимал участие в международных выставках и неоднократно привозил дипломы и золотые медали.

       Торговый дом «Братья Елисеевы» основали двое сыновей Петра Елисеевича - Григорий и Степан. Фирма процветала и имела связи с торговыми домами многих Европейских стран. У Елисеевых были свои винные погреба в Петербурге, в Москве, во Франции, Испании и других странах. Продукты и вина от Елисеева поставлялись российскому императорскому двору.

         А начиналось всё с лотка заморских фруктов – апельсинов, когда основатель торговой династии Елисеевых Петр Елисеевич Елисеев, получив вольную в 1812 году, приехал с женой в Петербург. Расторопность и смекалистость Петра Елисеевича позволили ему уже через год начать торговлю вином и «сырыми продуктами жарких поясов Земли» в небезызвестном доме Котомина на Невском, 18. Еще через несколько лет он был зачислен в купеческое сословие и уже мог снимать помещение на петербургской таможне , для хранения заморских вин. И вот тогда, после смерти в 1825 году дело перешло к его сыновьям, которые вели дело так же умело, как и их отец.