Дом Нобеля

На Лесном проспекте, 20 ,в Санкт- Петербурге, стоит дом, который Э.Л. Нобель заказал архитектору Ф. И. Лидвалю. Дом был спроектирован смело и выразительно. Позаимствовав эпоху итальянского возрождения, архитектор смоделировал дом довольно неожиданно. Выезд на длинную внутреннюю улицу был оформлен яркими гранитными колоннами, которых было пять пар. Эта улица, застроенная невысокими домиками, была сооружена по проектам Мельцера и других известных архитекторов. Три арки, которые украшают проезд, находятся со стороны Лесного проспекта. Они являются украшением данного строения.

Дом выделяется, на фоне других построек благодаря своей свежести и удивительным своеобразием. В 20 веке это сооружение было абсолютно уникальным, в нем очень четко выражено оформление фасада, который является крайне сдержанным. Его стены имели мало прямоугольных окон, которые ничем не обрамлялись, а так и были оставлены гладкими.

Стороны этого подъезда декорированы двумя пилястрами, которые являются постаментами для групп скульптур. А на скульптуре находится башня с куполом, на котором находится барабан с луковичной главкой.

С одной стороны, дом выглядит очень сдержанным и лаконичным, но на первом этаже особенно выделяется гранит и красный отделочный кирпич в перемычках. Он очень оживляет фактурную штукатурку на поверхности стен. Особенностью здания являются и окна, которые декорированные белыми переплетами, которые находятся на одной плоскости с фасадом. На входе находятся декоративные элементы, которые являются уникальным украшением как самого входа в дом, так и окон, которые расположены над ним.

В композицию фасада, решенного в характере стиля модерн, Ф.И. Лидваль включил мотив аркады – проезда во двор, как бы перенесенной в северную русскую столицу из Италии эпохи Ренессанса.Тонкое архитектурное чутье и большое композиционное мастерство зодчего сказались в умении привести характерные для модерна мотивы в гармонию с традиционными формами, заимствованными из классической архитектуры.

Для архитектуры Петербурга XIX века необычны по рисунку, пропорциям и размерам большие, широкие, редко расставленные оконные проемы, мотив лоджий в четвертом этаже, разделенных на отдельные отсеки гладкими четырехгранными столбами. Пропорции ионических колонн в проезде изысканны, но арки лишены традиционных архивольтов.Дом Нобеля до сих пор считают один из лучших архитектурных творений Петербурга.