Дом Трезини Санкт-Петербург Университетская наб. 21
О том , когда по указу императора Петра I это место было отдано Доменико Трезини ,для строительства собственного дома, есть упоминание датированное 1721 –м годом. С большой долей вероятности можно утверждать, что проект здания выполнен самим Трезини, при этом строителями здания были Ван Звитен, позже - М. Земцов. Строительство шло достаточно медленно, фундамент был заложен в 1723 году, но в 1726 году дом ещё не был подведён под крышу. Дом представлял собой образец петровского барокко, это было двухэтажное здание с высоким крыльцом, на уровне 2-го этажа был балкон, в доме был устроен мезонин в три окна. В этом доме на склоне лет жил Трезини с семьёй, в двух комнатах располагалась его так называемая школа, где он работал с учениками. После смерти Д. Трезини в 1734 году, дом достался его 3-й жене и детям.
Ещё долгое время дом оставался в неизменном виде. В 1830-х годах дом был перестроен фасад и надстроен один этаж по проекту И.К. Лаутера. Дом был украшен аттиком, венчающим ризалит. Фасад здания был оформлен в стиле безордерного классицизма, окна 2-го этажа были решены в виде арок.
Очередная перестройка здания произошла по указанию нового хозяина дома Е.И. Клочкова. Перестройку осуществлял архитектор Х.И. Грейфан, облик дома был решён в виде эклектики. Фасад был оформлен рустом, окна 2-го этажа построены в прямоугольных формах, интерьеры обогащены лепниной, ряд комнат приобрёл камины. Вместе с этим был построен флигель дома, выходящий на Академический переулок, в течение долгого времени здание просуществовало в таком виде.