Капелла им. Глинки

Академическая капелла в Санкт-Петербурге имени Глинки(наб.р.Мойки 20)

   В середине века капеллой называлась часовня при храме , в которой размещался хор. В ХVIII в. капеллой стали называть группу музыкантов , служивших придворной знати.

  История Капеллы началась в 1479 г. с «хора государственных певчих дьяков» при царском дворе в Москве. В средине ХVIII в. в него, кроме мужских, были включены голоса мальчиков. В 1703 г. «хор государевых» певчих был переведен в Петербург. Он выступал на всех дворцовых встречах, балах, маскарадах, участвовал в богослужениях.

   В конце ХVIII в. хор стал называться Придворной певческой капеллой. В 1808 г. Капеллу разместили в бывшем особняке архитектора Ю.М. Фельтена на набережной реки Мойки. В 1837-1839 годах ее капельмейстером и учителем пения был М.И. Глинка. В 1839 г. при Капелле открылись первые в России инструментальные классы., которые готовили музыкантов. В 1885 г. Н.А. Римский-Корсаков организовал из учащихся Капеллы симфонический оркестр. Здание Капеллы было перестроено в формах неоклассицизма ( архитектор Л.Н. Бенуа, 1889 ). По замыслу зодчего на фризе здания золотыми буквами были выложены фамилии деятелей русской музыкальной культуры ( Разумовский, Бортнянский, Львов, Глинка и др.).

   В 1918 г. Капелла была преобразована в Народную хоровую академию. В 1920 г. в нее были добавлены женские голоса. В 1922 г. она получила название Государственная академическая капелла. В 1927 г. в концертном зале Капеллы был установлен орган, перенесенный из голландской церкви. В 1954 г. ей было присвоено имя М.И. Глинки. В 1958 г. при Капелле было создано хоровое училище.