Первый жилой дом работников Ленсовета

ПЕРВЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ ЛЕНСОВЕТА наб.Карповки 113,

     Жилой дом для работников Ленсовета ( 1931- 1935, архитектор Е.А. Левинсон и И.А. Фомин ) – образец нового вида жилья в Ленинграде 1930-х годов. Здание расположено на берегу извилистой речки Карповки, имеет оригинальную форму и гармонично вписывается в ландшафт. Оно состоит из центрального и боковых корпусов. 
     Центральный корпус плавно изогнут и расположен дугой. Он поднят на стилобат высотой 1,5 , украшенный барельефом. Стилобат образует перед домом террасу, ведущую к набережной. Боковые крылья постройки имеют разную длину и примыкают к центральному корпусу под разными углами. Рустованные стены дома покрыты цементной штукатуркой с мраморной крошкой и слюдой. Здание имеет широкий проезд высотой в два этажа, ведущей во двор. Перекрытие проезда поддерживает восемь пилонов из серого гранита. На фасаде здания – открытая галерея, лоджия, легкие лестничные спуски. Перед домом расположен фонтан из кранного и черного шведского гранита, а также каменные вазы. Фасад, выходящий во двор, имеет красивую расстановку окон. Двор отделен от улицы Литераторской ажурной каменной оградой. В доме 76 квартир, в каждой от двух до шести комнат. В квартирах встроенная мебель, ванные комнаты. Часть квартир двухэтажная. 
    Проект здания предусматривал в доме помещения для яслей и детского сада, магазина, механизированной прачечной парикмахерской . Окруженное зеленью, это необычное здание выглядит очень живописно.