История Обуховской больницы
Открытие Обуховской больницы состоялось в 1779 году, в основном для «черного люда» и первое время занимала, всего шесть деревянных домиков, в которых размещались 60 коек. В 1782–1787 годах, по проекту Дж. Кваренги и архитектора Л. Руска, был построен рассчитанный на 300 коек мужской корпус. Позже, с 1836 по 1839 года, архитектор П.С.Павлов, со стороны Загородного проспекта построил женский корпус, на 200 коек.Больницу эту, с закрашенными зеленой краской окнами, в народе называли «обителью скорби».
И все же пребывание здесь для большинства больных, в том числе для крепостных крестьян и ремесленников, было платным. Хотя в биографии больницы есть и светлые страницы. В 1828 году, глав. врачом больницы, был назначен крупный ученый, лейб-хирург К. Майер. Так же, деятельность великого русского хирурга Н. И. Пирогова, была связана с Обуховской больницей. С 1845 года, более 10 лет, он бесплатно выполнял в этой больнице обязанности консультанта, и даже oпeрировал больных.
Эта больница была первой из городских больниц, где Пирогов применил в 1847 году эфирный наркоз. Заслуги Пирогова были отмечены сооружением в 1932 году на территории Обуховской больницы памятника — бюста, исполненного по модели скульптора И. В. Крестовского. На тыльной стороне слова: «Здесь он создал свой атлас топографической анатомии».
Во второй половине 19 века, Обуховская больница стала крупным, научным центром. Этому способствовала, активная деятельность ее главного врача, выдающегося терапевта А. А Нечаева, который возглавлял больницу 37 лет, начиная с 1885г.