РОСТРАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ
По проекту того же Тома де Томона в ансамбль стрелки были включены две ростральные колонны – маяки. Рострум в переводе с латинского – «клюв», так назывался нос корабля В Древнем Риме победы на море отмечались колоннами, которые украшались носами захваченных кораблей неприятеля. Колонны появились на стрелке в 1810 г. Одна служила маяком для судов на малой Неве, другая указывает путь в Большую Неву. Маяки зажигались ночью в туман вплоть до 1885 г.
Колонны – памятник военно-морской славы, символ морского могущества России. Высота колонн 32 м. Они сложены из кирпича и оштукатурены . Внутри колонн – винтовая лестница . На верхней площадке каждой колонны - металлический треножник, который держит чашу – светильник. В 1957 г. к чашам подвели газ, и теперь ярко – оранжевые факелы ростральных колонн зажигаются в дни праздников и торжеств. Колонны украшены рострами. Нижняя, самая большая пара, на цоколе, укреплена так, что один нос корабля обращен к Неве, другой – к Бирже. Каждый ростр декорирован фигурой наяды ( речного божества ). Вторая пара ростр меньше и и расположена перпендикулярно первой. Эти ростры украшены головой крокодила, морскими коньками и рыбами. Ростры третьей пары – головой водяного, а четвертой, верхней и самой меньшей, - изображениями морских коньков.
У подножия обеих колонн попарно расположились могучие сидящие две мужские и две женские фигуры из пудожского камня. Считается, сто они символизируют русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву ( скульпторы И. Камберлен и Ж. Тибо, мастер С. Суханов ).