Сфинкс — один из самых популярных персонажей египетской мифологии. Каменным сфинксам с лицами фараонов приписывалась способность охранять гробницы и храмы от всевозможных враждебных сил. В иероглифических надписях, высеченных на основании каждой из двух скульптур, перечисляются все титулы и заслуги Аменхотепа III, правившего Египтом в XV веке до н. э. Одна из этих надписей гласит: «Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод». «Каменные стражи» были найдены в 1820 году во время раскопок на месте древней столицы Египта — Фив.
Сфинксам на Университетской набережной около трех с половиной тысяч лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте близ Фив для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Вскоре их доставили в Александрию с целью найти там выгодных покупателей. В это время здесь находился молодой русский писатель и дипломат А. Н. Муравьев, путешествовавший по Сирии и Египту. Великолепное произведение древнеегипетских ваятелей настолько его поразило, что он немедленно обратился к русскому правительству с предложением купить их. Пока чиновники в высших инстанциях обсуждали вопрос, «полезно ли будет сие приобретение», сфинксов купила Франция. В июле 1830 года во Франции вспыхнула революция. Новому правительству было не до древних изваяний, и оно уступило их России за 64 тысячи рублей. Сфинксы, каждый весом в 23 тонны, были погружены на специально зафрахтованный итальянский корабль «Буэна Сперанца», что в переводе означает «Добрая надежда».
Проделав путь от берегов Нила до берегов Невы, сфинксы застыли у гранитной пристани возле Академии художеств, созданной по проекту архитектора К. А. Тона в 1832-1834 годах. На их пьедесталах была высечена надпись: «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град Святаго Петра в 1832 году».Тысячелетние египетские сфинксы удивительно быстро "сроднились" с Петербургом. Кажется, что их бесстрастные лица созвучны неяркой северной природе, строгому и торжественному облику Санкт-Петербурга. Невских сфинксов не раз писали русские художники, воспевали поэты. Всякий раз хочется повнимательнее вглядеться в лица этих удивительных каменных существ, словно они знают об этом мире и об этой жизни что-то такое, чего никогда не постичь людям.
С самого начала древние сфинксы стали излюбленным сюжетом произведений поэтов, писателей и, конечно, художников Петербурга.
|