Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году ... В музее представлена небольшая городская пекарня со всем оборудованием, обслуживавшая обычно бедное население столицы. Особое место в экспозиции занимают материалы, отражающие трагические события истории Петрограда-Ленинграда.
В разделе, посвященном Великой Отечественной войне и блокаде, можно увидеть 125 граммов хлеба, который состоит из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он выпечен в наши дни по рецептуре военного времени, которая разработана в центральной лаборатории треста хлебопечения.Музей проводит активную собирательскую, экспозиционно-выставочную, научно-исследовательскую и просветительную работу. Музейное собрание насчитывает около 10.000 экспонатов. В настоящее время музей начал комплектовать коллекция живописи на тему "Пища и мир живописи". Экспозиция рассчитана на экскурсионное обслуживание различных категорий посетителей.
Вплоть до начала 20 векатрадиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся напротяжении веков, не претерпели существенных изменений. Совки, лопаты, опарники, ручные мельницы широко использовались и сельскими и городскими жителями. Динамично развивающаяся культура приводила к быстрому изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня.