В 2006 году учредители Международной Гильдии Мастеров – Татьяна Ковша и Михаил Эскин - основали в Санкт-Петербурге музей, представляющий зрителям рукотворные коллекции российских мастеров-миниатюристов, чьи произведения нельзя увидеть обычным глазом.
В музее микро миниатюры удивительные работы мастера Владимира Анискина так малы, что подиумами для них служат маковые зерна и срезы волос. Каждый объект экспозиции рекорд и доказательство того, что человеческие руки способны творить чудеса.
Стараниями физика СО РАН, народного умельца В. Анискина литературная фантазия о кузнеце-оружейнике, подковавшем блоху, стала реальностью - теперь каждый желающий может увидеть на блошиных лапках настоящие подковы толщиной в 5мкм, ровно в шесть миллионов раз меньше подков лошади! Поделки уникальны: у розы, размещенной на торце волоса, стебелек склеен из зеленых частичек бытовой пыли, собранной микроминиатюристом прямо на рабочем столе - оказывается обычная пыль при большом увеличении не серая, а цветная, как мозаика; у крокодила Гены, который едва больше миллиметра, во рту золотые зубы, и даже эксперты, оценивающие культурные ценности, не могут в полной мере осознать, что эти драгоценные металлы совсем невесомы; большой караван верблюдов бредет по ушку бисерной иголки. Технологию отдельных работ автор продумывает годами.
В музее «Русский Левша» много интересного - микро-сенсации и масштабная художественная ковка современных кузнецов. Прямо в выставочном зале обосновался - «прикольный» кованый зоопарк кузнеца-художника Александра Безручко из Днепропетровска (временная смежная экспозиция).