дворец Кочубея
Конногвардейский бульвар 7
После того как в 1843 -1845 гг. был проложен Конногвардейский бульвар (на месте заключенного в трубу Адмиралтейского канала), начал меняться облик многих домов на новой парадной магистрали, соединившей в Сенатскую и Благовещенскую площади (ныне площадь Декабристов и площадь Труда). Участок неподалеку от здания Синода в 1852 г. приобрел у купца Н.Н. Солодовникова князь Михаил Викторович Кочубей.
В 1867 г. владельцем особняка стал купец 1-й гильдии Ф.П. Родоконаки.После 1917 г. у особняка случилась очень непростая судьба. В здании располагался военный трибунал и жилые коммунальные квартиры.
В 1961 -1988 гг. в особняке располагалась косметическая поликлиника, и это губительно сказалось на сохранности художественной отделки. Многие предметы обстановки, которые еще существовали в 1950-х гг,-- камины, люстры, карнизы, деревянные панели—оказались утраченными. Также были демонтированы балконы на главном фасаде, а с пилонов ограды исчезли два бюста.
В 1992 г. начались работы по реконструкции и реставрации комплекса, которые продолжались в течение трех лет.
В 1994 г. особняк был признан памятником культуры федерального значения. Сегодня отреставрированный дворец используется для проведения выставок, конференций, деловых встреч, частных и корпоративных мероприятий, в нем работает ресторан.