ДВОРЕЦ МЕНЬШИКОВА
Университетская наб.15
Еще в 1703 г, сразу после основания Санкт-Петербурга, генерал-губернатор города Александр Данилович Меншиков получил Васильевский остров в подарок от Петра I. Остров стал называться Княжеским, или Меншиковским. Но только в 1710 . здесь было выбрано место для строительства каменного дворца для губернатора. Здание на Васильевском острове вошло в историю архитектуры под названием «Посольский дворец». Оно было самым большим и богатым в Санкт-Петербурге того времени. Во дворце принимали иностранных послов, играли свадьбы, устраивали пиры. Однако центром меншиковской усадьбы должен был стать каменный дворец.
В 1710 г. его начал строить архитектор Дж.М. Фонтана, который в 1703 г. приехал работать в Россию. Но в 1712 г. зодчий вернулся в Швейцарию. После его отъезда работу над дворцом Меншикова продолжил и закончил в 1722 г. немецкий архитектор И.Г. Шедель. В 1732 г. во дворце разместился Сухопутный шляхетский (с 1800 г.—Первый Кадетский) корпус. Во второй половине ХIХ в. В Меншиковском дворце разместился Совет Главного управления военно-учебных заведений. С 1888 г. значительную часть здания занял Музей Первого кадетского корпуса В его экспозиции было немало ценных произведений живописи и скульптуры.
В 1924 г. музей был закрыт, а его экспонаты переданы в другие музеи. В годы советской власти более тридцати лет здание дворца занимало Ленинградское военно-политическое училище.