ДВОРЕЦ ШЕРЕМЕТЬЕВЫХ
Наб. р. Фонтанки 34
27 июля 1712 г. Петр I пожаловал одному из своих соратников- фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву- участок земли на левом берегу реки Фонтанки. Шереметев умер в 1719 г., успев построить на своем участке деревянный дом. Граф практически там не жил. Дворец на набережной начал возводить сын фельдмаршала- Петр Борисович. В 1740 г. на месте деревянного дома был возведен одноэтажный каменный дом.
Во дворце бывали И.А. Жуковский, А.С. Пушкин, М.И. Глинка, М.А. Балакирев, А.Н. Серов, О.А. Кипренский, и многие другие поэты, композиторы и художники. В Фонтанном доме Орест Кипренский написал знаменитый портрет А.С. Пушкина («Себя как в зеркале я вижу», - писал о портрете поэт). Шереметевский дворец всегда был тесно связан с историей русской культуры. В ХVIII в. во дворце выступала знаменитая капелла Шереметевых- один из лучших частных хоров в России. Графы Шереметевы владели участком и двором до 1917 г.
После Октябрьской революции в 1918 г.последний владелец дворца, праправнук фельдмаршала Сергей Дмитриевич Шереметев, передал ключи от дома со всеми художественными коллекциями советским властям- отделу по охране памятников. Фонтанный дом был объявлен национальным достоянием, а С.Д. Шереметев стал хранителем этой сокровищницы. Но уже спустя несколько лет устроенный здесь музей был ликвидирован, церковь разорена и уничтожена.