Каменоостровский дворец

КАМЕННООСТРО́ВСКИЙ ДВОРЕ́Ц

Набережная Малой Невки 1

       Первым владельцем Каменного острова был первый канцлер Российской империи Гавриил Иванович Головкин. Остров был пожалован ему императором Петром I в 1704 г. Весной 1746 г. владельцем Каменного острова стал известный вельможа елизаветинского времени—канцлер А.П. Бестужев-Рюмин.

        Новый владелец Каменного острова был арестован 15 февраля 1758 г. по обвинению в «превышении власти и измене». На долгие годы этот участок стал собственность императорской фамилии. В 1763 г. императрица подарила остров наследнику престола, своему сыну Павлу Петровичу для устройства загородной резиденции. Через несколько лет на месте разобранного усадебного дома Бестужева началось строительство двухэтажного каменного дворца, приуроченного к рождению первенца у великокняжеской четы—Павла Петровича и его первой жены Натальи Алексеевны. Оно велось под руководством архитектора Ю.М. Фельтена в 1776—1781 гг. Дворец построен по образу богатой загородной усадьбы второй половины ХVIII в.

         После восшествия на престол, любимыми резиденциями Павла I стали Павловск и Гатчина, и он редко бывал во дворце на Каменном острове. В 1797 г. во дворце некоторое время проживал последний польский король Станислав Август Понятовский. После дворцового переворота и убийства Павла I в 1801 г. на престол вступил император Александр I. Каменноостровский дворец стал одной из его любимых резиденций. После революции Каменноостровский дворец был национализирован.Сейчас он признан памятником архитектуры федерального значения, в нем начались реставрационные работы.

     

       Каменноостровский дворец стал одной из его любимых резиденций. После революции Каменноостровский дворец был национализирован.Сейчас он признан памятником архитектуры федерального значения, в нем начались реставрационные работы.