Мраморный дворец в Санкт-Петербурге

           МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ

           Миллионная ул. 5/1

   В 1768 г. зодчий А. Ринальди получил от Екатерины заказ на постройку «здания благодарности»-- дворца для царского фаворита графа Григория Григорьевича Орлова. Для постройки был выбран участок на краю Царицына луга.

   Граф Орлов умер в 1783 г. в Москве в возрасте 48 лет еще до окончания строительства дворца. Тогда же дворец был выкуплен в казну у родственников графа. В 1795 г. Екатерина II пожаловала дворец своему шестнадцатилетнему внуку -великому князю Константину Павловичу -к его бракосочетанию. В 1797 – 1798 гг. во дворце жил последний польский король Станислав Август Понятовский. Позже резиденция принадлежала другому великому князю -Константину Николаевичу. Именно при нем в 1844-1851 гг. архитектор А.П. Брюллов перестроил здание внутри , значительно изменив оформление многих помещений. Последним владельцем дворца был великий князь Константин Константинович, президент Академии наук, известный поэт, печатавшийся под псевдонимом К.Р. Начиная с 1917 г., Мраморный дворец поочередно занимали различные государственные и общественные учреждения.

     В 1937- 1992 гг. в здании располагался Музей В.И. Ленина.

    С 1992 г. Мраморный дворец принадлежит Русскому музею. В 1995 г. в здании был открыт Музей Людвига, в котором и по сей день проходят выставки мастеров современного искусства. В парадном дворце, у входа во дворец, в 1994 г. был установлен памятник императору Александру III работы скульптора П.П. Трубецкого, стоявший в 1909- 1937 гг. на Знаменской площади (ныне пл. Восстания), а затем долгие годы хранившийся во дворе Русского музея.