Дворец М. И. Воронцова - Мальтийская капелла

    ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

ул.Садовая 26

    Строительства дворца для графа Воронцова началось в 1749 г. и полностью завершилось в 1758 г. Он стал классическим образцом городской усадьбы, характерной для елизаветинского времени. Роскошью и богатством дворец соперничал с царскими дворцами. Он располагался по соседству с Аничковым дворцом, но его главный фасад был обращен не к реке, а на Садовую улицу.

     Создание дворца потребовало огромных расходов. Строительство едва не разорило графа, поэтому в 1763 г. он продал дворец в казну. Некоторое время здание пустовало, затем в нем стали селить приезжавших в Россию высокопоставленных лиц. Дворец неоднократно перестраивали , постепенно исчезал пышный декор его залов. В конце 1790-х гг. здание было пожаловано Мальтийскому ордену, великим магистром которого был император Павел I. Дворец было приказано называть «замком мальтийских рыцарей». В 1798-1800 гг. к главному дворцовому со стороны сада архитектором Дж. Кваренги было пристроено здание Мальтийской капеллы. В 1810 г. дворец был передан Пажескому корпусу.

     После Октябрьской революции Пажеский корпус был закрыт. Во дворце разместился клуб партии эсеров. 8 июля 1918 г. после подавления мятежа левых эсеров в Москве, отряд Петроградской ЧК и красноармейцев окружили дворец и после получасового обстрела занял его. Затем во дворце разместилась Первая Петроградская школа командного состава Красной армии.

     В 1937 г. на базе школы было образовано Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова.Сейчас в Воронцовском дворце находится Петербургское Суворовское военное училище, открытое в 1958 г. В Мальтийской капелле проводятся органные концерты.