Кошка Василиса

     На Малой Садовой улице, которая находится в историческом центре Петербурга, есть два маленьких, неприметных, на первый взгляд, памятника: коту Елисею и кошке Василисе. Гости города, прогуливаясь по Малой Садовой,даже не заметят их, любуясь архитектуройЕлисеевского магазина, фонтаном с гранитным шаром, но наблюдательные путешественники без труда смогут их найти.

    Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа дома № 3 по Малой Садовой. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх. Напротив нее, на углу дома номер 8, важно восседает кот Елисей, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми. Елисей появился здесь 25 января, а Василиса 1 апреля 2000 года. Автором идеи является историк Сергей Лебедев, который уже известен петербуржцам нескучными памятниками Фонарщику и Зайчику.

    Более вдумчивые горожане видят в котах некий символ благодарности этим животным как другу человека с незапамятных времен. Однако самая правдоподобная и драматичная версия тесно связана с историей города. Во время блокады Ленинграда в городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, которые съедали последние запасы пищи. Бороться с грызунами поручили котам, которых привезли из Ярославля. « пушистая армия» справилась с этой задачей.

В наши дни предприимчивые петербуржцы добавили привлекательности памятникам. По городскому поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой – поймаешь за хвост удачу.