Медный всадник

    МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Воспетый А.С. Пушкиным, знаменитый «Медный всадник» является одним из символов города на Неве. Памятник воздвигнут по велению Екатерины II. Первоначальный вариант статуи был забракован, и царица поручила эту работу Этьену Фальконе, французскому скульптору. Он был приглашен в Петербург по рекомендации своего друга , философа Дидро, с которым Екатерина II вела постоянную переписку. На созданной им фигуре всадника- одеяние с элементами античной и русской одежды, голова увенчана лавровым венком. 

     В работе над образом Петра скульптор использовал восковую маску с лица царя и знаменитую «восковую персону» ( и то и другое выполнил скульптор К.Б. Растрелли). Голова Петра выполнена ученицей Фальконе Мари- Анн Колло . За эту работу Екатерина II повелела избрать его членом Российской Академии художеств и назначить пожизненную пенсию. Девятнадцатилетняя М.-А. Колла стала первой женщиной, ставшей академиком Российской Академией художеств. Работая над изображением коня, Фальконе без конца рисовал с натуры эскизы оставленных на полном скаку лошадей. Для этого ему были предоставлены лучшие скакуны придворной конюшни. 

     Открытие монумента в 1782 г. было многолюдным, с музыкой, барабанным боем, пальбой из пушек и подъемом флагов на кораблях. По сигналу ракетой были сняты щиты, и перед зрителями явился бронзовый Петр Великий на коне, стремительно взлетевший на крутой обрыв скалы и простирающий вперед правую руку. Конь остановлен властной волей седока.

Задние копыта коня ( две точки опоры статуи) топчут змею – символ зла, сопротивления петровским реформам (змея – третья точка опоры). На постаменте – надпись на русском и латинском языках: «Петру Первому Екатерина Вторая». «Медный всадник» - одно из высших достижений монументальной скульптуры ХVIII в., олицетворение растущего могущества в России.