Памятник Николаю I

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ I

     Недалеко от Медного всадника по другую сторону Исаакиевского собора в 1859 г. был установлен памятник Николаю I. Автор проекта – О. Монферран, строитель Исаакиевского собора. Большую модель конной статуи выполнил скульптор П.К. Клодт. Этот монумент – уникальный образец конного памятника. Тяжелый всадник имеет всего две точки опоры (задние копыта коня ). Для равновесия и устойчивости в круп коня пришлось засыпать пуды дроби, а под копыта его задних ног установить металлические столбы , идущие сквозь пьедестал до его основания. Высота монумента шесть метров Царь изображен в парадном мундире, на голове его каска с орлом. Пьедестал украшают аллегорические фигуры: Вера ( с крестом и Евангелием ), Мудрость ( с зеркалом ), Правосудие ( с весами ), и Сила ( со щитом и копьем ). Их лица имеют портретное сходство с лицами жены и дочерей Николая I.

         На больших горельефах изображены события царствования Николая I : выступление царя перед приближенными после подавления восстания декабристов 14 декабря 1825 г.; подавление народного возмущения во время холерного бунта ( «Николай I на Сенатской площади в 1831 году» ); «Открытие Веребьинского моста на железной дороге Петербург – Москва в 1851» и церемонии награждения вельможи М.М. Сперанского орденом Андрея Первозванного в 1832 г. в связи изданием многотомного «Полного собрания законов Российской империи» Этот горельеф называется «Поднесение Сперанским свода законов». На лицевой стороне пьедестала под гербом - большим золоченым двуглавым орлом – бронзовая надпись : «Николаю I императору всероссийскому. 1859» Нижняя часть памятника имеет три ступени и украшена четырьмя торшерами, на каждом из них - пять фонарей и три двуглавых орла работы Клодта.

Столетие с лишним доказало, что Клодт не ошибся в своем дерзком техническом решении Виртуозно исполненный памятник по-прежнему украшает одну из центральных площадей города.