Единственным проездом в недавно основанный город Петроград ,в начале 18 века находилась Новгородская дорога. Местность, в которой эта дорога была проложена, оказалась очень болотистой. Чтобы сделать этот путь более удобным для перемещения, рядом с ним возвели земляные насыпи и плотины, но и это не дало желаемого результата.
По мере развития Санкт-Петербурга и прокладки в нем других путей, Новгородской дорогой стали пользоваться реже, и директор Морской Академии Г. Г. Скорняков-Писарев предложил Петру I выкопать на ее месте канал, из которого можно было бы брать воду для фонтанов Летнего сада. Канал должен был взять своё начало в районе деревни Горелово, от небольшой речки Лига. Местность, где он начинался, была выше территории Летнего сада примерно на 24 метра, и Скорняков-Писарев считал, что фонтаны, берущие воду из нового канала, будут очень высокими.
Речка Лига дала новому каналу название - Лиговский. Длина его составляла 23 километра, и он был выкопан в рекордно короткие сроки, однако, когда все было готово, выяснилось, что Скорняков-Писарев ошибся в своих расчетах и Лиговский канал некоторое время стали использовать как хранилище питьевой воды. Был сооружен подземный деревянный водопровод, по которому вода из канала подавалась в особо важные здания того времени . После сильной бури, случившейся во второй половине 18 века, канал пришел в сильное запустение, став к середине 19 века главным местом слива нечистот, так что ближе к концу столетия его было решено засыпать.
Сначала была засыпана часть Лиговского канала от Фонтанной улицы до Обводного канала. Этот отрезок стал называться Лиговской улицей. Позже, уже в 20 веке, Лиговский канал был засыпан окончательно.